quinta-feira, 7 de junho de 2012

É Festa!!!... As Tainhas Estão Chegando!!!

Crédito da Foto: Samir Rogério/VC Repórter (Palhoça/SC)
Os meses sem “R” estão aí! Além dos caranguejos estarem gordos é época de Tainha! Os preparativos anteriores, as orações de proteção e fartura; as bençãos as embarcações e as rede da véspera, e aquele frio na barriga antes de ir para o mar vão culminar num período festivo e agitado de abundância, companheirismo e tradição nas comunidades caiçaras de todo o litoral das regiões Sul e Sudeste. Desde o dia 15 de maio está aberta oficialmente a temporada de pesca da tainha e agora, no início de junho, elas estão chegando maiores e com suas ovas maravilhosas.

Tchelo (meu primo) e as Maravilhosas Tainhas - Junho de 2005
Todo caiçara que se preza espera esta época mais fria do ano com avidez. É o momento de cercar os cardumes, passar as redes e lancear atrás das belíssimas e deliciosas cabeçudas do lombo azul e cinza que movimentam a economia, a cultura, o turismo e, é lógico, as cozinhas do todo o litoral caiçara. É o espetáculo da fartura! É tempo de festa!


Crédito das Fotos: Mariza Ortiz Carvalho e Guto Kuerten/AgênciaRBS
A pesca da tainha é a segunda modalidade de pesca extrativa marinha mais importante do Brasil. Ocorre desde antes de nossa colonização, com os índios tupi-guarani, até os dias de hoje. É notável a mobilização de todos os grupos sociais litorâneos em torno deste peixe nos meses de captura (maio a agosto). A tainha tem um verdadeiro poder de “aglutinação” das populações costeiras ao longo de nosso litoral.


Crédito das Fotos: Rogério Kreidlow e A Notícia
Poderíamos bater mó papão sobre a importância da pesca da tainha, seu simbolismo e como ela se constitui em um denominador comum da cultura caiçara, mas acho que basta apenas dizer que, não importa se por acaso, por sincronicidade ou por um desígnio divino, a natureza presenteia as comunidades caiçaras com as maravilhosas tainhas e suas ovas fantásticas justamente no período mais frio e menos produtivo das roças e do mar. (Saiba mais em Tainha na Rede). Viva a natureza!!

Comemore, divirta-se e se delicie, pois a festa começou!

Acesse a Programação de Eventos Gastronômicos Caiçaras aqui do Blog, escolha o evento mais próximo a você, pé na estrada e divirta-se, ou vá até uma peixaria de sua confiança, compre uma tainha bonitona e delicie-se com as receitas abaixo:

RECEITAS

Crédito da Foto: A Vitrine do Sabor

OVAS DE TAINHA FRITAS

Fácil | 4 porção | 20 minutos

INGREDIENTES
4 ovas de tainha de bom tamanho
2 limões galegos
Farinha de trigo que baste
2 colheres de sopa de salsinha picada
Óleo para fritura
Sal e pimenta a gosto

Você Vai Precisar
Frigideira alta
Duas vasilhas ou travessa fundas para temperar e empanar
Pegador ou escumadeira
Escorredor coberto com papel absorvente

PREPARO
Limpe as ovas com cuidado para não romper a membrana que as envolve.
Tempere-as com o suco de um limão, o sal e a pimenta. Deixe tomar gosto por uns 10 minutos.
Passe-as pela farinha de trigo e frite-as em fogo médio até que fiquem cozidas e douradas.
Escorra em papel absorvente, cubra-as com a salsinha picada para decorar e sirva-as inteiras ou em rodelas, com o outro limão cortado em gomos e aquela pimentinha. Podem ser servidas como aperitivo ou acompanhadas de uma saladinha.

Crédito da Foto: Editora Abril
MOELA DE TAINHA

Fácil | 4 porções | 10 minutos

INGREDIENTES
1 kg de moelas de tainha
2 limões galego
4 dentes de alho picados
Sal a gosto
Azeite de oliva para fritar

Você Vai Precisar
Frigideira
Vasilha para temperar

PREPARO
Lave bem as moelas e escorra-as.
Tempere as moelas com sal e o suco de um limão.
Em um frigideira bem quente, coloque o azeite e frite as moelas. Vá revirando-as e quando começarem a dourar. Acrescente o alho picado e termine de dourar.
Retire-as do fogo, cubra-as com a salsinha picada para decorar e sirva-as como aperitivo com o outro limão cortado em gomos e aquela pimentinha.

VEJA TAMBÉM:

Crédito da Foto: Come-se

DELICIE-SE!!

4 comentários:

  1. Nossssaaa Dau!!!
    Quanto tempo que não via e nem ouvia falar em moela de tainha. Como falam em Iguape: "até me águo minha boca!"
    Ova...caipirinha...tudibom!!!Depois um Liptor 40 mg kkkkkkkkkkkkkkk

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  2. Hummmmm ... uma recheada agora ia bem ... ou quem sabe fritinha na farinha de mandioca ... que tal uma ensopada com banana ???? Meu Bomje !!!!

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  3. Só de falar lembro do cheiro, das ruas de Iguape... hummmm

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