sábado, 19 de novembro de 2011

Tainha Escalada na Brasa


Crédito da Foto: SACA SÓ ISSO... Na Cozinha com Led Zeppelin

Fácil prá caramba| 30 minutos de preparo | 4 porções

INGREDIENTES

1 tainha de 2 kg, ou mais, limpa.
Algumas folhas de alfavaca.
Limão e sal a gosto. Se você achar limão cravo é melhor.

Você vai Precisar

Um braseiro que pode estar em uma churrasqueira, fogueira, ou buraco na areia. Um grelha para peixe.

PREPARO

Já acenda a churrasqueira e deixe formando o braseiro enquanto você prepara o peixe.

Tudo pronto... que beleza! Comece concertando (limpando) a tainha.

Basicão... Tire as escamas, corte as barbatanas e abra a tainha pela barriga. Tire a barrigada, se tiver ovas reserve-as.

Dica: Afervente as ovas antes de fritar para que fiquem firmes, frite-as, tempere com sal e limão e sirva-as como aperitivo, ou não faça nada disso e congele-as para usar outro dia.

Preste atenção... Com uma faca de ponta e afiada comece a cortar entre as espinhas e a carne, até abrir a tainha de ponta a ponta mantendo uma peça única (como na foto). Retire a espinha.

Dica: Use uma tesoura para cortar a espinha perto do rabo e da cabeça do peixe.  Capriche retirando as outras espinhas com a ajuda de uma pinça.

Lave a tainha com cuidado. Salgue o peixe, esprema o limão por cima, espalhe a alfavaca picada bem fina (que você pode substituir por coentro de folha larga ou usar os dois juntos). Espalhe com a mão o tempero com cuidado sobre o peixe e deixe descansar uns 20 minutos.

Asse na churrasqueira, com o braseiro médio, de 15 a 20 minutos. A ideia é dourar a tainha deixando-a dourada, crocante por fora e molhadinha por dentro.

Dica: Comece assando a tainha com o lado da pele virado para baixo e vá virando até dourar. É aqui que você vai achar maravilhoso ter conseguido essa grelha para peixe.

Crédito da FotoHeiko Grabolle - Chefe Alemão

Outra Versão: Em Bertioga eles preparam essa tainha na chapa. Depois de temperá-la eles passam a tainha na farinha de trigo, besuntam a chapa com azeite ou manteiga e colocam-na para dourar. Fica muito bom também. Se você arrumar uns paratis dá para prepará-los assim em uma frigideira grande. Inventa aí e bom apetite!

Sirva com limões cortados em 4, uma salada, arroz branco e, se quiser um feijãozinho e uma farofinha.

Divirta-se!

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